Live USB: почему ОС Windows требует MBR для установки?

мне всегда удавалось создавать загрузочные linux usb устройства, используя только dd. Но когда дело доходит до Windows компьютер не загружается с USB .. - Не знаю, почему так не получается, но самое главное: почему требуется писать MBR в устройство для правильной загрузки Windows?

5
задан Kais
источник

3 ответов

ваша посылка неверна. Не все дистрибутивы Linux могут загружаться только dd изображение на флэш-накопитель. Например, в старых версиях Ubuntu вы должны использовать инструмент для создания Ubuntu install / live USB drive. В Ubuntu 5.x или 6.x вы даже должны использовать отдельные компакт-диски для живой сессии и для установки.

большинство дистрибутивов Linux в настоящее время используют гибридные ISOs, так что вы можете просто писать весь ISO на диск и он будет работать. Однако это не означает, что все дистрибутивы Linux поддерживать это. Knoppix только что изменился на гибридный ISO в последняя версия (8.1)

что такое гибридный образ?

мы привыкли загружать ISO-образы с зеркал Ubuntu всякий раз, когда выходит новая версия. В то же время, когда эти образы могут быть записаны непосредственно на диск CD-ROM, для создания загрузочной установки USB,нужно использовать конкретные инструменты создания USB, такие как "создатель загрузочного диска" (по умолчанию включен в Ubuntu), 'UNetbootin', etc. With гибридные образы, вы можете просто записать данные - в том числе файловой системы-образа на USB-накопитель с помощью команды "dd". обратите внимание, что простое копирование его содержимого после монтирования не будет работать, так как оно не будет копировать MBR и таблицу разделов, а также дополнительные сектора в конце образа.

обычный ISO будет иметь все нули в начале. Гибридный ISO будет содержать MBR в начале, так что BIOS будет думать, что это допустимый загрузочный сектор и загрузить его

гибридная настройка BIOS и EFI с CD / DVD и USB накопителя

каталог загрузки EL Torito может предложить в той же файловой системе ISO альтернативные загрузочные образы для PC-BIOS и для EFI.

но El Torito, то это интерпретируется прошивку, только если представленные на оптический носитель: компакт-диски, DVD, BD-диски. Для загрузки PC-BIOS и EFI с USB-накопителя или других устройств, подобных жесткому диску, требуется MBR и, при желании, для GPT.

http://wiki.osdev.org/El-Torito#Hybrid_Setup_for_BIOS_and_EFI_from_CD.2FDVD_and_USB_stick

загрузчики Linux поддерживают загрузку с MBR и GPT в системах BIOS и UEFI, так что проблем не будет. Однако флэш-накопитель USB больше не будет доступен для записи в Windows, потому что он распознается как компакт-диск или DVD-диск. Вам нужно очистить диск и воссоздать с помощью MBR или GPT схемы, как этой. Вам еще нужны инструменты, чтобы сделать загрузочную флешку Linux, если вы хотите использовать диск для обычного хранения данных, а также загрузки или если вы хотите Live boot с постоянными данными.

OTOH Windows не использует гибридный ISO и обычно создатели USB-installer просто копируют загрузку.ВИМ, установить.WiM и другие необходимые файлы флэш загрузчик Windows на диск. Поскольку загрузчик Windows требует GPT на системах UEFI и MBR на Системы BIOS, Если вы загружаете MBR флэш-накопитель на UEFI он не будет работать.

дополнительные сведения:

3
отвечен phuclv 2017-10-14 14:24:32
источник

MBR требуется только если загрузочная прошивка BIOS или в режиме совместимости с BIOS. Если прошивка находится в полном режиме UEFI без поддержки совместимости, то Windows ожидает, что загрузочный диск будет секционирован как GPT.

поддержка загрузки Windows для разделов диска можно найти по адресу поддержка Windows для жестких дисков, размер которых превышает 2 ТБ

System        BIOS + MBR   UEFI + GPT                  BIOS + GPT                   UEFI + MBR
Windows 7     Supported    Supported; (64-bit only)   Boot volume not supported     Boot volume not supported
Windows Vist  Supported    Supported; (64-bit only)   Boot volume not supported     Boot volume not supported
Windows XP    Supported    Not supported              Boot volume not supported     Boot volume not supported
3
отвечен Mokubai 2017-10-13 22:57:36
источник

ваше предположение неверно.

MBR всегда требуется, если ПК имеет BIOS.

Если вам удалось сделать загрузочный диск или флешку с помощью dd, тогда вы либо использовали существующую MBR этого устройства, либо dd команда записала новую копию в первый сектор.

MBR, установленный в первом секторе, требуется для каждого устройства, которое эмулирует жесткий диск с помощью архитектуры ПК и BIOS. Это требование не относится ни к одному ОС.

мне всегда удавалось создавать загрузочные USB-устройства linux, используя только dd.

если вы используете dd скопировать hydrid ISO-образ на флэш-накопитель USB, то есть определенно MBR в этом образе.

В то время как, если вы попытались использовать обычный образ ISO, что флэш-накопитель USB не будет загружаться. См.в чем разница между механизмом загрузки usb и загрузкой с оптического диска механизм?

но когда дело доходит до Windows, компьютер не загружается с USB ..

USB-это шина, а не устройства.

Вам нужно устройство для загрузки.

Конечно, вы столкнетесь с разницей загрузки с жесткого диска USB или SDD по сравнению с флэш-накопителем USB.

Почему требуется записать MBR в устройство для правильной загрузки Windows?

наверное, потому, что, по умолчанию Windows не обрабатывает (или форматировать) флэш-накопители USB как эквивалент жесткого диска. Для флэш-накопителя USB Windows записывает загрузочный сектор устройства, который не имеет таблицы разделов, так же, как дисковод гибких дисков.

Linux, с другой стороны, воспринимает флешку как HDD, и всегда пишет в MBR с таблицей разделов.

когда вы утверждаете, что вы "записать MBR в устройство", без сомнения, вы используете систему Linux, а не Windows.

дополнительное соглашение

как доказательство того, что Windows не устанавливает таблицу разделов на USB флэш-диск, вот дамп первого сектора USB флэш-диск, который был сначала "убрал" с dd if=/dev/zero of=/dev/sdb count=1, а затем формируются в системе Win7 с использованием параметров по умолчанию.

Hex dump of boot sector of USB flash drive Обратите внимание, что есть текст, где таблица разделов должна быть.

1
отвечен sawdust 2017-10-17 02:33:52
источник

Другие вопросы boot linux mbr usb windows-7