Какие варианты у меня есть для прошивки чипа UEFI BIOS на Asus mobo?

У меня есть причудливо бортовой ASUS совет (M5A97 LE R2.0) который застрял на полпути между двумя версиями BIOS. Я не могу войти на страницу настроек BIOS (система блокируется после отрисовки половины страницы). Это не пост, если есть какие-либо USB устройства или диски с GPT прилагается. Удаление тех –и с некоторыми обезьяна бизнеса, чтобы получить клавиатуру - я могу загрузить UBCD, поэтому у меня есть доступ к несколько инструментов.

Я также настроить загрузочный диск DOS с помощью FreeDOS с the ASUSTeK BIOS Updater для DOS V1.30 и я могу найти файл CAP от ASUS, который должен быть последним BIOS. К сожалению, при попытке прошить его он проверяет файл, а затем выдает эту ошибку:

"не удалось загрузить безопасный BIOS."

Я был не в состоянии выяснить, как сделать эту утилиту пойти или найти файл, который он любит. Я попробовал последние 4 версии для этой платы, размещенные на сайте ASUS.

Я тоже пробовал мигает с помощью FTK, но он не смог работать в среде FreeDOS, которую я установил. Я также пробовал мигать из Linux с помощью flashrom, но это ошибка по другой неопределенной причине.

какие еще параметры у меня есть для повторной прошивки этого BIOS? что может утилита ASUSTeK не нравится в моих файлах ROM?

5
задан Community
источник

3 ответов

таким образом, попробовав несколько других инструментов BIOS мигает на этой системе безрезультатно, я решил, что BIOS может быть настолько борется, что он не собирается быть в состоянии мигать сам и что он нуждается в посторонней помощи.

к сожалению я импортировал эту доску и получать обслуживание гарантии на ем был бы много перебранкой. Я не смог найти новый чип BIOS, поэтому я решил попробовать удалить его извне.

конечно я также не смог найти программиста EEPROM. Я уверен, что они существует, я просто не мог найти нужных людей, чтобы спросить, поэтому я решил построить один. Это оказалось проще, чем я ожидал.

у меня была пара Малина Pi доски валяются и читают, что у него есть интерфейс SPI, необходимый для такого рода вещей. Автор flashrom казалось, что это должно быть возможно, а совсем недавно появилась wiki-страница на сайте flashrom С нужной распиновки. Это приводит меня к этот tutorial, который я более или менее соблюдены.

еще одна поездка на рынок электронных запчастей за макетом, резисторами, конденсатором и проводом, и я был готов:

rPi flasher

достаточно безумно, это сработало!*

Я отрезал заголовок CAP из последнего файла образа bios (dd bs=2048 skip=1 if=BIOS.CAP of=BIOS.BIN) и использовал flashrom для записи (flashrom -p linux_spi:/dev/spidev0.0 -w BIOS.BIN). После втыкания чипа обратно в мою материнскую плату, он загружается просто отлично. Я могу открыть BIOS и успешно настроить мою ОС.

*я знаю, что это не очень. Я не аппаратный парень и не имел доступа к надлежащим инструментам или расходным материалам.

4
отвечен Caleb 2013-11-22 19:27:10
источник

У меня нет немедленных предложений по программному обеспечению; однако ASUS предлагает предварительно прошитые микросхемы прошивки для продажи на своем веб-сайте. Попробуйте перейти кhttp://shop.asus.com и следуйте по ссылкам для вашей страны.

кроме того, можно купить программник EEPROM и Flash прошивку самостоятельно, используя другой компьютер, по крайней мере в теории. (Я не знаю, есть ли какие-либо существенные "подводные камни" в таком подходе, например, преобразование файла из чего бы то ни было формат ASUS снабубежит все, что угодно програмному обеспечению программника EEPROM.) Новый программатор EEPROM, вероятно, будет стоить дороже, чем предварительно прошитый чип от ASUS. OTOH, если вы знаете кого-то, у кого есть тот, который вы можете взять, это будет дешевле, даже если вы решите купить пустой чип, чтобы не рисковать своим текущим полу-рабочим.

1
отвечен Rod Smith 2013-11-21 22:46:28
источник

ASUS на самом деле имеет руководство по устранению неисправностей о том, как восстановить из плохой вспышки BIOS. Ваш BIOS имеет "загрузочный блок", который является частью флэш-памяти, которая обычно не затрагивается миганием новой версии. ASUS называет эту функцию CrashFree.

хотя первое, что они предлагают-и, действительно, это может быть проблема, которую вы видите-это использовать перемычку clear CMOS и / или переключатель, чтобы очистить все настройки. Кроме этого, вы хотите получить загрузочный блок (CrashFree) для запуска и прошивки BIOS с компакт-диска (в комплекте с платой должен быть "компакт-диск поддержки материнской платы" - используйте его). Предполагается, что он запускается автоматически, если контрольная сумма BIOS плохая, и, к сожалению, кажется, что единственный способ заставить его работать-это короткие контакты на флеш-чипе.

Это довольно новая плата, вы, вероятно, все еще на гарантии, так что если руководство по устранению неполадок не работает, вы, вероятно, хотите RMA платы.

1
отвечен derobert 2013-11-22 03:14:53
источник

Другие вопросы bios flashing rom ubcd uefi