Зрение - самое важное из естественных чувств. Это основное чувство, которое позволяет ориентироваться в пространстве, планировать движения и свободное передвижение. Слепые люди обычно в большей степени исключены из повседневного участия в жизни общества, чем люди с ограниченными возможностями, связанными с другими чувствами. Как уберечься от потери зрения, как надолго сохранить его четкость? Что нужно включить в рацион, чтобы обеспечить организм ингредиентами, необходимыми для правильного функционирования глаз?
Многие задают один и тот же вопрос: что усиливает зрение? Качество зрения во многом зависит от рациона. Чтобы поддерживать зрение в хорошем состоянии, в рацион должны входить продукты, содержащие витамин A, C, E и витамины D и B. Витамины для глаз не только улучшают зрение, но и служат для ухода за тканями, которые формируют глаза, и предотвращают развитие нежелательных болезней. Поэтому рекомендуется есть много свежих овощей и фруктов.
Витамин А имеет большое влияние на правильное функционирование сетчатки глаза. Благодаря этому раздражители воспринимаются должным образом. При его недостатке существует риск развития так называемой куриной слепоты. Это неспособность четко видеть окружающую среду в отсутствие света (например, после наступления темноты). Другой эффект дефицита витаминов - ороговение верхних слоев глаза и высыхание конъюнктивы и роговицы. В случаях крайнего дефицита этого витамина возникает некроз роговицы. Кроме того, этот витамин предотвращает появление заболеваний желтого пятна, стимулирует выработку жидкости, отвечающей за увлажнение и омывание поверхности глаза. В какой пище содержится этот витамин? Прежде всего следует упомянуть: рыбий жир, печень, сладкий картофель, морковь, шпинат, тыкву, капусту, манго, желток, абрикосы и цикорий.
Витамин С также имеет большое влияние на работу зрения. Предупреждает развитие катаракты. Он влияет на выработку слезной жидкости, очищающей поверхность глаза. Кроме того, витамин С питает ткани глаза, а также улучшает прочность и уровень кровеносных сосудов в глазу. Недостаток этого витамина может вызвать кровоизлияния и кровотечения внутри глаза, например, субконъюнктивальные кровоизлияния. Природные источники витамина: шиповник, черная смородина, петрушка, красный перец, ацерола, хрен, клубника и брюссельская капуста.