Советы по продвижению сайта: как выбрать доменное имя для сайта

Правильно подобранное доменное имя сайта позволяет сделать интернет-портал действительно популярным и узнаваемым. Для того чтобы название помогало в продвижении ресурса, необходимо сделать его максимально кратким и емким. Оно должно раскрывать суть онлайн-сервиса таким образом, чтобы посетители с первых же секунд понимали, что именно они смогут найти на его страницах. В данной статье пойдет речь о том, как правильно выбрать доменное имя для сайта и на какие важные факторы при этом стоит обращать внимание.

Советы по продвижению сайта: как выбрать доменное имя для сайта

Зачем необходимо краткое и емкое доменное имя сайта?

Процессу выбору доменного имени сайта необходимо уделить не меньшее количество внимания, чем собственному самому контенту портала. Это связано с тремя важными факторами, среди которых специалисты выделяют прежде всего такие:

  1. Домен — это именно то, на что первым обращает пользователь во время посещения сайта. Именно поэтому имя интернет-площадки должно производить по-настоящему хорошее впечатление и легко запоминаться. Таким образом можно существенно повысить узнаваемость бренда. Чем более простым будет домен, тем выше вероятность того, что пользователи сети интернет будут его использовать при поиске нужной информации.
  2. Домен влияет на эффективность продвижения портала. Это касается не только непосредственно самого имени сайта, но и доменной зоны, к которой он принадлежит. Название бренда и используемые ключевики могут сильно влиять на рейтинг онлайн-сервиса в поисковой выдаче. Общие зоны ранжируются одинаково, тогда как территориальные — в четком соответствии с местом нахождения пользователя.
  3. Осуществить замену домена уже популярного сайта будет весьма сложно. За время использования имя любого онлайн-сервиса набирает определенную популярность в поисковых системах, что отражается на его рейтинге. Он может быть аннулирован, если владелец портала в итоге решит изменить предыдущий домен. Из-за этого продвижением ресурса придется заниматься с самого начала.

Исходя из вышеперечисленных факторов, всегда необходимо подходить к выбору имени сайта максимально взвешенно и обдуманно.

Из каких частей состоит доменное имя онлайн-сервиса?

Домен представляет собой уникальный адрес того или иного сайта в сети интернет. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про продвижение сайта https://krasnodar.semantica.in/. Он состоит из трех уровней, которые разделены между собой точками. Каждый из них имеет свои особенности, такие как:

  1. Домен первого уровня. Он обозначает принадлежность онлайн-ресурса к определенной стране или же тематике. Например, домен .ru обозначает, что сайт предназначен для пользователей из России или же государств со значительным количеством русскоязычного населения.
  2. Домен второго уровня. Он представляет собой непосредственно само имя сайта, с которым будет ассоциироваться этот портал. Именно поэтому очень важно, чтобы этот домен соответствовал рекламируемому бренду. Например, название lostfilm.tv, четко свидетельствует, что на сайте можно будет просматривать фильмы онлайн.
  3. Домен третьего уровня. Его основное назначение — обозначение подраздела конкретного онлайн-ресурса. Этот домен часто используют при выборе территориальных зон или же при регистрации поддомена на хостинге. Например, часто владельцы порталов хотят отделить форум, блог или же службу поддержки от основного сайта. Например, домен blog.company.ru говорит о том, что по этой ссылке можно будет найти сервис для общения и обмена текстовыми или графическими сообщениями.

При выборе доменного имени необходимо учитывать все его три части. Если вам необходимо действительно эффективная и быстрая популяризация ресурса, стоит обращаться к специалистам. Это касается не только наполнения портала необходимым контентом, но и выбора подходящего для него домена.

Правильный подбор доменных зон

Существующие доменные зоны можно разделить на две большие категории:

  • по странам, территориям и регионами (ccTLD);
  • по тематике ресурса и его общему предназначению (gTLD).

Выбор территориальной доменной зоны оправдан в тех случаях, когда сайт предоставляет свои товары или же услуги пользователями из конкретной страны либо же региона. Каждое государство имеет свой собственный уникальный домен. Кроме этого, существуют и более глобальные или же локальные, такие как:

  • .eu — Европейский союз;
  • .asia — Азия;
  • .msk.ru — Москва.

Большинство российских компаний для собственного продвижения стараются регистрироваться в доменной зоне .ru. Это связано с тем, что такое имя портала намного легче запомнить. Если оно занято, тогда стоит выбирать более локальные доменные зоны, например, .spb.ru. Ими пользуются преимущественно представители малого бизнеса.

Если деятельность компании неограничена какой-либо одной страной или же территорией, при выборе домена необходимо ориентироваться прежде всего на тематические зоны. Ниже представлены примеры некоторых из них:

  • .travel — туристические агентства;
  • .museum — музейные заведения;
  • .bar — кафе, рестораны и другие заведения общественного питания;
  • .shop — магазины;
  • .name — личные блоги и небольшие сайты-визитки.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в некоторых доменных зонах могут регистрироваться исключительно организаторы, основанные на территории США:

  • .edu — ВУЗы США
  • .gov — правительственные органы США;
  • .mil — военные организации США.

Территориальные зоны определенные страх и регионов нередко используются в качестве тематических. Это связано прежде всего вследствие созвучия:

  • домен Соединенных Штатов Микронезии (.fm) часто используется при создании сайтов радио;
  • домен Молдовы (.md) можно встретить на многих порталах, посвященных медицине;
  • домен Черногории (.me) идеально подходит для личных блогов, так как это слово в английском языке переводится как «мой»;
  • домен Тувалу (.tv) можно встретить в названиях сайтов, так или иначе связанных с телевидением.

Кроме вышеперечисленных, существует большое количество других доменных зон. Таким образом, для каждого онлайн-ресурса можно подобрать наиболее подходящее ему имя.

Выбор домена второго уровня

Доменное имя должно быть красивым и запоминающимся. Оно должно нравиться не только владельцу сайта, но и потенциальным его посетителям. Это в итоге будет способствовать продвижению онлайн-ресурса. Наибольшей эффективностью обладает использование названия бренда, аббревиатуры организации или же ключевых слов, связанных с предоставляемыми услугами.

Перед тем, как осуществить регистрацию доменного имени, нужно правильно выбрать стратегию того, как будет происходить продвижение сайта. В популяризации ресурса могут помочь следующие нюансы:

  1. Использование названия бренда. Таким образом существенно возрастет узнаваемость компании. К тому же в поисковой выдаче по ключевым запросам сайт будет занимать первые позиции.
  2. Сокращение названия или же использование аббревиатуры. Чем проще имя, тем легче его запомнить. При этом после упрощения оно не должно потерять связь с брендом. Наиболее удачный пример этого — сокращение vkontakte.com. до vk.com.
  3. Использование ключевиков. Далеко не всегда название компании можно сократить. К тому же нередко аббревиатура организации является слишком непонятной и сложно запоминаемой. В таком случае стоит использовать ключевые слова. Например, интернет-магазин по продаже профессиональной кухонной техники можно назвать kuchnia.ru.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что доменное имя сайта не должно быть похожим на конкурентов. Прежде всего это касается ситуаций, когда отличия составляют одну или две буквы. Если желаемый домен занят, добавьте к названию подходящее по смыслу слово. Использование цифр всегда должно быть оправданным. По возможности их стоит избегать. Это же касается дефисов. Их наличие повышает риск написания названия сайта с ошибками.

Правильный подбор доменного имени — это залог успешности продвижения сайта. Именно поэтому к этому процессу необходимо подходить максимально взвешенно и обдуманно.

19.03.2020 19:03