Сложности работы в космической отрасли США

Сложности работы в космической отрасли США

Мало кто помнит о том, что в России был собственный проект, который имел целью начать запуск дешевых космических спутников с государственных космодромов. В далеком 2012 году, создатель российской компании Дауриа михаил кокорич получил лицензию от Роскосмоса и начал мечтать о плодотворной работе. Оказалось, что слова Салтыкова-Щедрина о двух бедах России, оказались провидческими даже через сотню лет. В российском космическом агентстве посчитали, что такая конкуренция сможет сильно урезать поступление денег в карманы чиновников и проект был закрыт после несколько месяцев разбирательств и наложения штрафов на Дауриа. В последующем сам бизнесмен назовет свои попытки запустить на родине многообещающий проект, назовет своей самой главной ошибкой в жизни. Кроме того что были потрачены деньги, было упущено время, которое можно было применить для разработки уникальных проектов.

Оказавшись в вынужденной эммиграции, Кокорич занялся разработкой стартапа, который имеет хорошие шансы на реализацию. Космическая логистика – перспективное направление, что позволяет выводить на низкую орбиту супермалые спутники (до 750 кг.) и перемещать уже действующие аппараты на другие орбиту. Разработка космического двигателя, который по своим размерам будет меньше коробки для обуви, но будет способен менять траекторию движения спутников – новая технология, над разрешением которой бьются многие ученые аэрокосмической сферы государств.

Моментус Спейс вплотную приблизилась к решению данного вопроса, но «пришла беда откуда не ждали». Национальный комитет по иностранным инвестициям в космической отрасли, заподозрил Михаила Кокорича в работе на интересы стратегического конкурента и лишил его возможности работать с важными технологиями. Данное табу смехотворно только по одной причине – большинство из запрещенных технологий был изобретены самим же Кокоричем или его командой. Теперь, вместо творческой работы, бизнесмен с российским гражданством вынужден покинуть пост главы компании и отдать должность гражданину США Дону Хармсу, который ранее занимал пост директора по доходам. Кроме этого Моментус Спейс вынуждена провести слияние с никому не ведомой компанией, которая подходит под требования работы с технологиями двойного назначения.
Редакция интернет-издания в дальнейшем будет следить за перипетиями работы стартапа в американской космической промышленности.

01.05.2021 10:56