Почему устройств на Android больше, чем на iOS?

Почему устройств на Android больше, чем на iOS?

Корпорация Apple уже занимала первые места по капитализации, которая, кстати, переваливала за 1 триллион долларов. Это просто баснословные деньги, составляющие бюджет многих стран по отдельности, а здесь всего лишь капитализация одной корпорации. Но Google не отстает, хоть его стоимость и ниже в разы. Противостояние двух операционных систем, iOS и Android, наблюдается еще с первых релизов, и будет продолжаться еще долгое время, вот только устройств на базе Android все равно больше, чем на iOS, причем в разы, и никакая стоимость Apple не помогает ей охватить большие сегменты. Отсюда и вопрос: почему так? Что мешает ребятам из Купертино выпускать бюджетные модели, как многие другие компании на базе Андроида, и почему у них меньшая аудитория пользователей?

Android – это лишь «голая» разработка Google на основе Linux, и все основные мировые гиганты с сфере разработки и продажи смартфонов на ее базе создают уже свои оболочки: MIUI на Xiaomi, Samsung Experience от Samsung, EMUI на Huawei, Honor, Flyme на Meizu и многие другие виды операционных систем. Как вы понимаете, каждая компания создает свой собственный продукт, наделяя его определенными опциями, и появляется выбор: в интегрированных технологиях, опциях, разных типах смартфонов под определенные категории пользователей, разного сегмента. В итоге количество телефонов на базе Андроид разрастается до небывалых пределов, и мощности, допустим, 10 крупных компаний по созданию смартфонов, в разы больше, чем все производство Apple.

Так вот и получается, что практически все производители смартфонов на данный момент используют Android в качестве основы, и уже на базе этой операционной системы создают свои прошивки и оболочки. Да, не у всех это получается, и могут возникать баги и ошибки, например, когда дублируются аккаунты на Андроиде или вылетают приложения. Кстати, о решении проблемы с контактами вы можете почитать здесь - https://tehnotech.com/pochemu-dublirujutsja-akkaunty-v-androide/, где подробно описан весь процесс решения проблемы на разных моделях телефонов. Если же говорить об Apple, то ребята из Купертино специализируются исключительно на своей операционной системе iOS, и, давайте будем честны, она в разы лучше оптимизирована, чем Android, имеет богатый функционал, поддерживается разработчиками на протяжении 3-5 лет, и устройства их при этом не глючат.

На Андроиде же в среднем смартфон «живет» 2-3 года, после чего он начинает тормозить, обновления или не выпускаются вовсе, или крайне редко. И это касается не только бюджетных вариантов, но и премиум-сегмента, например, тот же Samsung, Huawei, хотя у данных производителей также есть свои технологии, разработанные с нуля. Google – это монополист, и ему выгодно предоставлять Android в качестве площадки для всех остальных производителей, поэтому данная операционная система скорее берет количеством. У Apple же основной акцент – это качество, и оно постоянно на высоте. Да, бывают свои проблемы с обновлениями, баги, разные уязвимости, но их в разы меньше, да и обычно исправляются они в течении нескольких дней последующими обновлениями.

Как будет дальше – сказать сложно, потому что Android и iOS все равно жить вечно не будут. Вспомните ту же Nokia с Symbian. Раньше это была самая крупная корпорация по разработке смартфонов, предлагая обширный список моделей, а где она сейчас? На смену придет что-то новое, будут появляться другие компании и структуры, технологии, но, видя текущий уровень прогресса, даже немножко страшно от того, куда могут зайти в сфере IT, и как это может аукнуться в будущем для всего населения земли.

19.09.2020 16:50