Особенности замены аккумуляторов на смартфонах Huawei

Особенности замены аккумуляторов на смартфонах Huawei

Аккумуляторная батарея (АКБ) является расходным материалом на любом смартфоне. Со временем ее емкость падает, а ресурс эксплуатации, как правило, ограничен несколькими сотнями циклов заряда и разряда. По их истечению аккумулятор Huawei выходит из строя. Чем чаще телефон заряжается от сети или внешних источников (PowerBank, автомобильные ЗУ), тем интенсивнее снижается емкость.

Особенности замены АКБ на Huawei P8

Данная модель имеет неразборный корпус, поэтому просто извлечь батарею и вставить новую не получится. Сначала необходимо отключить мобильное устройство, после чего извлечь из него слот с СИМ-картами. Для выполнения задачи потребуется фен. С его помощью будет нагреваться крышка, и размягчаться слой клея, фиксирующий ее на корпусе.

Признаки неисправности АКБ

О необходимости замены аккумулятора могут сообщить следующие признаки:

  • АКБ стала сильно нагреваться, даже если смартфон не используется на всю мощность;
  • мобильное устройство отключается без причины;
  • смартфон невозможно включить после разряда, даже при подключении зарядки;
  • нетипичная работа АКБ – устройство заряжается достаточно быстро, за 20-30 минут, но также оперативно разряжается – приблизительно за час.

Основным признаком неисправности является вздутие аккумулятора. Если это произошло, тянуть уже нельзя – нужно как можно быстрее произвести замену.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала необходимо феном прогреть поверхность крышки на протяжении 1-2 минут. Это нужно для того, чтобы при ее демонтаже не допустить растрескивания матрицы. Саму крышку нужно подцепить медиатором от гитары, отверткой или другим аналогичным предметом. Острый конец вставляется в стык, расположенный на одном из углов корпуса смартфона. Скользящими движениями следует увеличить размер люфта. Если сопротивление высокое, необходимо еще раз прогреть телефон феном.
  2. Осторожно подденьте заднюю панель до полного отклеивания по периметру. Перегибать ее не нужно, поскольку она может потрескаться. Также нельзя извлекать крышку до конца, поскольку она еще подключена к микросхеме. Разверните заднюю панель и положите ее горизонтально.
  3. С помощью отвертки с крестовым лезвием необходимо открутить болтик из кронштейна на микросхеме, который крепит провод сенсора отпечатка пальца. Крепление следует подцепить и демонтировать. Затем отключите шлейф и удалите крышку.
  4. После этого отверткой откручивается еще два винтика на другом кронштейне, который находится в правой области микросхемы. Его также необходимо подцепить и демонтировать. Шлейф отключается от аккумуляторной батареи. Для большего удобства его штекер можно подцепить пинцетом.
  5. Последующие шаги должны выполняться с учетом того, что установленная АКБ надежно зафиксирована в посадочном месте и с трудом поддается демонтажу. Этот этап может отнять много сил, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить саму оболочку. Неаккуратные действия могут привести к возгоранию.
  6. Используя медиатор или другой острый предмет (пластиковую карточку), аккуратно поддевается нижняя грань АКБ. Под батареей располагается два шлейфа, они достаточно хрупкие и могут быть повреждены при боковом расположении инструмента. Расшатывающими движениями медиатора следует отсоединить АКБ и извлечь ее.

Теперь на обратную сторону новой батареи наносится двусторонний скотч или специальная клейка лента. Устройство помещается в посадочное место, после чего сборка производится в обратной последовательности. Задача не из легких, при ее выполнении необходимо быть максимально осторожным и аккуратным.

07.09.2020 20:05