Компостная куча: правила подготовки

Компостная куча: правила подготовки

Компост является очень полезным и универсальным удобрением. Это чистая органика, которая благотворно влияет на почву и на состояние растений. Самый главный плюс компоста состоит в том, что он бюджетный, его можно сделать из всего, что имеется под рукой.

Для приготовления компоста подходят сорняки, навоз, опавшие листья – в общем все, что по большей части является мусором. Несмотря на простоту исходных ингредиентов, важно правильно соблюдать технологию изготовления, чтобы от компоста был положительный эффект.

Правило 1. Внешний вид.

Правильно приготовленный компост должен выглядеть как коричневая, либо черная рыхлая земля практически без запаха. В земле можно увидеть не до конца перегнившие компоненты. Именно из-за них компост и остается рыхлым и сыпучим.

Правило 2. Период созревания.

Необходимо, чтобы компост созрел. В теплое время года на созревание компоста уходит от 3 до 5 месяцев. В холодный период – от 6 до 10 месяцев. Сроки зависят от окружающей температуры и региона проживания.

Правило 3. Как хранить.

Многие дачники просто собирают исходные вещества в кучу и ждут несколько месяцев, пока компост созреет. Это неправильно. Содержимое компоста подвергается низким температурам, сильной влажности и осадкам. Соответственно, все полезные элементы, что входят в его состав, теряют свои свойства.

В летнее время года компостную кучу укрывать не рекомендуется. Если это сделать, она начнет загнивать, недостаточно просохнет. А компост должен быть рыхлым и сухим. Укрывать его нужно в холодный период, когда количество осадков выше нормы.

Правило 4. Как укрывать.

Итак, в холодный период компостную кучу все же рекомендуется укрывать. Следует выбрать правильный материал для укрытия. Полиэтилен не рекомендуется, лучше отдавать предпочтение соломе, или листьям. В этом случае компостная куча будет дышать, проветриваться и правильно функционировать. Если весной верхний слой промерз, его можно удалить.

Совет! Не рекомендуется использовать в компостной куче листья тех деревьев, которые подвергались различным заболеваниям. В этом случае компост нанесет не пользу растениям и почве, а вред.

Таким образом, чтобы приготовить компостную кучу, следует выполнять несколько простых правил. Важно уделять особое внимание исходным компонентам – чем они полезнее, тем лучше для почвы и удобрения растений.

Дополнительная информация доступна на https://www.urozhajnayagryadka.ru/

15.10.2021 18:38