Как активировать Windows. Наглядная инструкция

Как активировать Windows. Наглядная инструкция

Установленная на компьютере операционная система Windows еще на этапе стартовой настройки запрашивает доступ к лицензионному ключу, подтверждающему факт владения официальной версией ОС от Microsoft и разрешающему загружать актуальные обновления и технические исправления. Проходить активацию сразу необязательно, но в дальнейшем без инструкций, представленных ниже, однозначно не обойтись.

Ввод лицензионного ключа

Официальный лицензионный ключ состоит из 25 символов, разделенных дефисом и присваиваемых компьютеру в «Параметрах» Windows в разделе «Активация».

Как подсказывает операционная система, комбинация передается в виде сообщения на электронную почту, дублируется на коробке с USB-носителями или поставляется вместе с DVD-диском. Но встречаются и альтернативные сценарии передачи конфиденциальной информации:

  • Цифровая копия ОС, приобретенная у ритейлеров или на официальном сайте в тематическом разделе;
  • Корпоративная лицензия, распространяемая с приставкой VL и устанавливаемая на компьютерах бизнес-сектора;
  • Новая версия Windows с предустановленным ключом, вшитым в материнскую плату.

Каждый из перечисленных сценариев не предполагает активации ОС во время установки: ключ вводится и намного позже – Windows не перестанет запускаться без ключа, но столкнется с набором базовых ограничений, включающих проблемы с доступом к обновлениям и ограничения в разделе «Персонализация». Активируется операционная система при наличии интернета. Если с сетью возникли проблемы, то действовать предстоит по альтернативному сценарию.

Как активировать Windows 7 и 10 по телефону:

  • Вызвать окно «Выполнить» с помощью набора горячих клавиш Win + R и вписать в пустующее текстовое поле комбинацию slui и нажать Enter;
  • Выбрать страну из предлагаемого списка, набрать бесплатный телефонный номер. Разговаривать с оператором службы поддержки не придется – как действовать дальше подскажет система (в 99% случаев достаточно вводить диктуемые цифры и символы);
  • Заполнить пустующее текстовое поле «Лицензионный ключ» и присвоить информацию компьютеру. Дождаться, пока на экране не появится соответствующее сообщение.

После получения ключей активации рекомендуется проверить состояние и статус операционной системы с помощью того же раздела, вызываемого командой slui. После перехода достаточно вывести «Дополнительные сведения», включающие и статус лицензии ОС.

Активация без лицензионного ключа

Без лицензионного ключа технические ограничения, выдвигаемые Microsoft, снимаются с помощью активатора, неофициального софтверного инструмента, справляющегося с активацией Windows в автоматическом режиме. В сети встречается целая коллекция похожих помощников, но обгоняет конкурентов КМС Ауто.

Достоинства KMSAuto:

  • Распространяется по модели Freeware: без подписок и разовых платежей;
  • Наглядный интерфейс с всплывающими подсказками и инструкциями для новичков;
  • Наличие расширенного режима с дополнительным набором параметров;
  • Активация операционных систем от Microsoft, начиная с Windows XP и новее, и офисного комплекта Office 2010-2019;
  • Встроенные инструменты для настройки служб, конвертации редакций ОС, деактивации «Защитника» и «Брандмауэра».

Как активировать Windows с помощью KMSAuto

Порядок действий предсказуемый:

  • Загрузить и запустить активатор;
  • На вкладке «Активация» выбрать Windows, а после согласиться с правилами и требованиями;
  • Ключ присваивается в автоматическом режиме. При возникновении неполадок рекомендуется деактивировать «Защитника», установить «KMS-Service» или воспользоваться «Установкой ключей».

Расширенные параметры в KMSAuto представлены на вкладках «Утилиты» и «Настройки», и скрывают набор дополнительных возможностей: активацию по расписанию, доступ к лицензионным ключам с помощью прокси-серверов, настройку служб, планировщика, событий и профилей, подключенных к компьютеру. Несмотря на разнообразие разделов, лишний раз заглядывать в каждый из разделов рекомендуется лишь опытным пользователям – лишние эксперименты способны привести даже к «синему экрану смерти».

Ошибки и технические неполадки

Если активация Windows временно невозможна, то проблемы вероятно связаны с брандмауэром или антивирусом, пометившим активатор в качестве вредоносного программного обеспечения и спрятавшим файлы KMSAuto в разделе «Карантин». Рекомендуется хотя бы на время, но выключить защиту операционной системы.

Встречаются и технические неполадки из-за корпоративных версий ОС, и поврежденных служебных файлов. Активатор частично справляется с перечисленными ошибками: в разделе «Утилиты» предусмотрена проверка целостности системы, а еще – «Сброс состояния не валидная ОС».

Вердикт

Операционная система от Microsoft активируется ключом, по телефону и с помощью KMSAuto: вне зависимости от выбранного способа результат схожий – никаких ограничений, связанных с персонализацией, надписей в правой нижней части интерфейса или всплывающих предупреждений о незагруженных обновлениях.

12.09.2021 19:14