Почему Clonezilla не распознает RAID0 диски - и как это исправить?

У меня есть не совсем недавний настольный ПК HP (модель # m9510f, процессор Q8200-я думаю, что он был изготовлен в начале 2009 года, потому что у него все еще была Vista 64-бит).

Я установил его с парой 500 ГБ дисков, которые я хочу запустить в режиме RAID0 striped (для более высокой производительности и низкой надежности). Я успешно настроил RAID в BIOS, и он распознается во время загрузки.

проблема в том, что Clonezilla не признает в RAID0, поэтому я не могу восстановить ОС. Я мог бы просто переустановить с дисков восстановления,но тогда я полагаю, что я также не смогу сделать резервные копии Clonezilla. Clonezilla видит только отдельные диски.

каков наилучший способ обойти эту проблему?

спасибо

5
задан Alex R
источник

4 ответов

Clonezilla не поддерживает программные или микропрограммные (так называемые "FakeRAID") массивы.

из того, что я понимаю, ваша система HP имеет ASUS сделал МБ в нем с чипсетом Intel ICH9R. Если вы использовали это, чтобы сделать свой RAID 0, то Clonezilla ничего не может с ним сделать.

из них на странице (в разделе "Ограничения"):

программный RAID / поддельный RAID по умолчанию не поддерживается.

от часто задаваемые вопросы:

Q: поддерживает ли Clonezilla RAID ?

A: Clonezilla поддерживает аппаратный RAID-контроллер, если ваш RAID видится как /dev/ПДД, /Дев/СДБ на /dev/hda, а, например, /dev/HDB в, в /dev/приводивших/c0d0... на GNU / Linux. Clonezilla поддерживает это. С другой стороны, если это программный RAID Linux, нет, Clonezilla этого не поддерживает.

See здесь для недавней темы форума Clonezilla об использовании (или, скорее, не использовании it) с микропрограммными массивами.

HTH

4
отвечен Ƭᴇcʜιᴇ007 2010-06-22 17:29:28
источник

Не могу помочь вам с Clonezilla, как видно из предыдущего плаката, что он просто не будет работать. Если это так, используйте что-то другое. Хотите бесплатно (без лицензионного сбора)? Затем вы можете использовать программу ImageX от Microsoft. Образ вашей старой системы с этим на внешний диск, а затем восстановить его. ImageX-это инструмент командной строки, который находится в свободном доступе в комплекте автоматической установки Windows. С помощью этого комплекта можно (при необходимости) создать загрузочный DVD-диск WinPE, включающий imagex и драйверы для RAID-контроллера. Если Windows может видеть диск так, как вы хотите, вы можете развернуть образ (Примечание: Если ваша Vista install (или любая версия Windows, которую вы используете) не имеет соответствующих драйверов для RAID - контроллера в windows, то он может вообще не загружаться-было бы разумно установить драйверы перед созданием образа). Там еще могут быть другие проблемы - возможно, надо сделать раздел "активным"... но визуализация часть проблемы должна быть решена с помощью это решение.

0
отвечен Multiverse IT 2010-06-22 19:03:35
источник

во время моего поиска Google для этой проблемы, я увидел сообщение, что я думал, было интересно, и работал для меня, когда я попытался. (Внимание: это только работает для RAID 1 и возможно RAID 10).

отключите один из дисков. После загрузки clonezilla. Массив RAID будет "деградирован". Затем восстановите образ на активный диск, завершите работу, подключите диск обратно, и массив будет перестроен. В настоящее время я смотрю копию, которую я только что сделал таким образом, и, похоже, она работала большой.

хитрость заключается в том, что, поскольку это программный RAID, информация RAID хранится на диске. Я только восстановил раздел, а не полный диск, и я оставил MBR как есть (используя дополнительные параметры clonezilla). Сделать замечание, если другие варианты работали для вас.

Edit:я тестирую с точностью Dell 390, со встроенным в материнскую плату матричным RAID Intel.

0
отвечен Nathan Garabedian 2011-05-26 18:35:36
источник

вы можете вручную активировать поддержку RAID в Clonezilla. YMMV на успех. Образ clonezilla должен иметь kpartx и dmraid, а также необходимые модули.

запуск "dmraid-ay"должен активировать все массивы RAID, если Ваш массив отформатирован в MBR. Обычно это не так для машин UEFI, которые имеют формат GPT, вам нужно добавить команду "kpartx-a" после запуска dmraid для активации GPT массивов.

после активации массивы должны быть доступны через / dev / mapper

однако даже после активации RAID необходимо вручную управлять резервными копиями или восстановлением. Это означает, что выполнение команды backup из командной строки зависит от вас. Clonezilla не позволяет выбирать тома из /dev / mapper, но это не проблема, если вы вызываете команду резервного копирования, например partimage, и указываете ее непосредственно на том. Вам также потребуется создать резервную копию параметров диска, что можно сделать с помощью gdisk.

удачи!

0
отвечен David Lee 2017-10-17 14:12:12
источник

Другие вопросы bios clonezilla fdisk hp-pavilion raid-0