Попытка понять поддержку linux для жесткого диска 4 ТБ на устаревшем BIOS

Я хочу добавить жесткий диск емкостью 4 ТБ только для хранения данных. Моя текущая конфигурация:

вопросы:

  1. потому что размер больше, чем 2TB я действительно вынужден использовать GPT раздел?
  2. Если да, GPT раздел требуется UEFI или legacy БИОС это поддерживает?
  3. Если legacy bios поддерживается, Arch Linux будет видеть только 4 ТБ или 2 ТБ?

этот новый жесткий диск для данных и я не буду устанавливать ОС или загрузиться с него.

5
задан JakeGould
источник

3 ответов

Я автор GPT fdisk разбиение программного обеспечения, поэтому я знаю эту тему довольно хорошо. Предыдущие ответы способствовали некоторым заблуждениям, которые я хотел бы рассмотреть....

Если вы хотите размер раздела больше 2 ТБ, вы должны использовать GPT вместо MBR.

наверное. загвоздка в том, что MBR выводится на 2^32 сектора. Это означает 2 Тиб (не 2 ТБ; см. здесь для объяснения разница)if размер логического сектора 512 байт. Многие внешние диски и несколько внутренних дисков теперь используют 4 Кб (4096 байт) логических секторов, хотя, что повышает ограничение MBR до 16 Тиб.

обратите внимание, что это относится к логическое размер сектора. Большинств самомоднейшие трудные диски используют 4096-byte физическая секторы, но эта деталь не имеет значения для определения пределов таблицы разделов.

MBR поддерживает только размеры разделов 2 ТБ. Если вы хотите несколько разделов (менее 2 ТБ каждый), вы должны иметь возможность получить доступ ко всем разделам вашего диска.

до предела 4 Тиб (принимая участки 512 байт) и если вы готовы играть с огнем, да. MBR хранит данные разделов как начальную точку и размер, так что вы можете растянуть пределы MBR до 4 Тиб, но не дальше. Беда в том, что это ненадежно. Я провел несколько тестов за эти несколько лет назад (см. здесь), и результатом было то, что операционные системы, которые могли справиться с этим растяжением пределов MBR, были в значительной степени теми же, которые могли обрабатывать GPT, поэтому в этом нет большой пользы. Что еще более важно, есть вероятность, что какая-то случайная Дисковая утилита выйдет из строя, потому что она использует 32-разрядное значение для указателя сектора, даже если сама ОС может управлять им. Таким образом, я лично не доверял бы диску с этой конфигурацией-он мог бы хорошо работать некоторое время, но если вы случитесь запуск 32-разрядной нечистой дисковой утилиты может привести к серьезному повреждению данных.

BIOS не знает о GPT, поэтому он не может загрузиться с дисков, отформатированных GPT.

Это утверждение неверно или, в лучшем случае, применимо только к некоторым операционным системам и BIOS. Процесс ботинка BIOS включает BIOS читая первый участок диска (aka MBR) и исполняя код там. Главное, традиционный BIOS ничего не знает о таблице разделов. Именно код загрузчика в MBR (часто) начинает интерпретировать таблицу разделов. Таким образом, ограничения, не позволяющие в BIOS режим загрузки с GPT встроены в загрузчики и OSes, не в BIOS. Большинство GPT-совместимых ОС (например, Linux, FreeBSD и даже OS X с помощью загрузчика Hackintosh) могут нормально загружаться с GPT-дисков на компьютерах только с BIOS. Основным исключением из этого правила является Windows ,которая (AFAIK) не может быть загружается с GPT-дисков в режиме BIOS.

есть одно важное предостережение: некоторые Биозы слишком умны. Некоторые на самом деле EFIs, которые do таблицы разделов. Такая прошивка может создавать препятствия, затрудняющие или препятствующие загрузке в режиме BIOS с GPT-дисков. Я очень внимательно изучил этот вопрос и прокомментировал его здесь. такие проблемы обычно можно преодолеть, хотя решения часто неочевидны.

несмотря на эти предостережения, подавляющее большинство ПК с возможностью загрузки в режиме BIOS (либо "реальные" BIOS, либо EFIs с CSMs) могут загружаться в режиме BIOS с GPT-дисков, при условии, что ОС имеет подходящий загрузчик. Как BufferUnderRun говорит ОС в вопросе Arch Linux, не должно быть никаких проблем; GRUB 2, SYSLINUX, и даже старый LILO может сделать работу. Я сам на нескольких компьютерах.

все, что сказал, так как новый диск не является загрузочным диском, вам не нужно быть действительно беспокоят эти вопросы. вы можете загрузите Linux в режиме BIOS с твердотельного накопителя с разделами MBR и без проблем используйте жесткий диск GPT с разделами 4 TiB для хранения данных. Если ваши потребности изменятся в будущем, вам, возможно, придется пересмотреть конфигурацию, но я бы не стал беспокоиться об этом сейчас.

15
отвечен Rod Smith 2015-11-30 01:42:46
источник
  1. Если вы хотите размер раздела больше 2 ТБ, вы должны использовать GPT вместо MBR. MBR поддерживает только размеры разделов 2TB. Если вы хотите несколько разделов (менее 2 ТБ каждый), вы должны иметь возможность получить доступ ко всем разделам вашего диска.

  2. BIOS заботится только о MBR / GPT для загрузочных томов, в этом случае ваш SSD. Вы можете использовать MBR на SSD и использовать устаревший BIOS и по-прежнему иметь полный доступ к диску 4 ТБ, пока вы используете GPT для диска 4TB.

  3. независимо от BIOS, Arch Linux будет видеть 4 ТБ диск, и до тех пор, как вы используете GPT при создании разделов на диске, вы сможете создать том 4 ТБ.

1
отвечен TheGrandPackard 2015-11-25 19:36:03
источник

потому что размер больше, чем 2TB я действительно вынужден использовать GPT раздел?

ограничение MBR заключается в том, что разделы max out на 2 ТБ и устаревшие BIOS не могут загрузиться с дисков, отформатированных GPT.

вы можете сделать несколько разделов 2 ТБ или меньше, если вы действительно хотите сохранить его MBR.

единственная реальная причина, чтобы сохранить его MBR, если вам нужно загрузиться с него с помощью BIOS, а не UEFI.

если да, GPT раздел требуется UEFI или поддерживается устаревший BIOS?

BIOS не знает о GPT, поэтому он не может загрузиться с дисков, отформатированных GPT. UEFI знает о MBR и GPT, поэтому он может загрузиться с любого из них.

если legacy bios поддерживается, Arch Linux будет видеть только 4 ТБ или 2 ТБ?

если не древние ядра, Linux будет видеть все устройства. Вы увидите все устройство (например,/dev/sda) и перегородок (/dev/sda1,/dev/sda2, etc.)

однако, ограничение 2TB является ограничением MBR в первую очередь, так что если ваш диск отформатирован MBR, даже Linux не может поместить на него Раздел больше 2TB. Но опять же, я считаю, что у вас может быть несколько разделов по 2 ТБ или меньше. Windows имеет проблемы с удаляемыми устройствами и несколькими разделами (может быть окончательно исправлена с помощью Win8.1 или 10), но не Linux.

С GPT один раздел может быть до 16384TB.

0
отвечен LawrenceC 2015-11-25 19:35:05
источник

Другие вопросы bios gpt linux partitioning uefi