Нет возможности загрузки с USB в bios

поэтому я купил новый ноутбук полгода назад (Acer swift sf-14) с предустановленной Windows. Поскольку мой университет предлагает использовать Linux для некоторых вещей, я получил двойную загрузку ubuntu (установленную с USB) и не имел проблем с этим.


Несколько недель назад я решил попробовать некоторые другие дистрибутивы Linux и нашел Zorin OS и установил ее (также с USB).


Установщик дал мне удобный вариант, чтобы заменить мой ubuntu с Zorin, который я выбрал, но теперь, когда я хотел попробовать другой дистрибутив (manjaro) я понял, что что-то пошло не так при установке Зорин:


В меню загрузки и в bios я больше не могу выбрать загрузку с USB-накопителя, вместо этого он дает мне это:

enter image description here

Если я поставлю загрузчик Windows на фронт, он начнет win10 (очевидно), и если я выберу первый ubuntu, он загрузит Zorin OS, и если я начну второй Ubuntu, он также запустит Windows. Я начинаю отчаиваться и был бы очень рад, если бы мне кто-нибудь помог.

5
задан Ramhound
источник

3 ответов

Линукс прекрасно сапоги в UEFI сейчас (см. "программе efibootmgr человек" и "человек bootctl"), Но да, в безопасном режиме, ограничивается всего лишь несколько дистрибутивов, которые подписывают свои файлы с сертификатами совместимый с UEFI БИОС (также это зависит от наличия или отсутствия TPM модуля: помните, что некоторые материнки UEFI БИОС совместимый с безопасной загрузкой, но TPM модуля фактически не установлен, надо просто головой, и вам нужно приобрести и установить дополнительный модуль TPM на этот заголовок; Окна однако работает в безопасной загрузке UEFI, потому что BIOS UEDI уже содержит сертификаты, необходимые для Windows). Только некоторые профессиональные дистрибутивы Linux для серверов работают на материнских платах preequipped с TPM модуля и совместимый BIOS лучшее с сертификатов, необходимых, чтобы начать эти дистрибутивы, и подписал с Linux: дистрибутивы довольно сложным (и часто требуется подписка на обслуживание); в основном эти ОС Linux дистрибутивы используются для запуска гипервизора, на котором вы установите виртуальных машин ваш выбор (с помощью модуля Virtual ТПМ, предоставляемые гипервизором). Однако некоторые дистрибутивы разрешены, например Ubuntu для облаков Azure, AWS, Oracle или IBM. Я не знаю никакого" настольного " дистрибутива Linux, который правильно загружается в безопасном режиме UEFI. Но UEFI сама тут работа (так как она позволяет устанавливать диски объемом более 4 ТБ)

0
отвечен verdy_p 2018-06-12 21:53:11
источник

вы можете использовать безопасную загрузку UEFI (стандартную для Windows 10) вместо того, что некоторые называют устаревшей загрузкой. Многие дистрибутивы Linux не поддерживают безопасную загрузку. Вам нужно переключиться, чтобы отключить безопасную загрузку (для EFI / Legacy hybrid boot) или переключиться на устаревшую загрузку, чтобы она работала правильно.

будьте осторожны, переключение этих режимов, скорее всего, нарушит вашу установку Windows 10.

-2
отвечен camxct 2018-03-01 16:53:25
источник

в BIOS измените с "UEFI" на "Legacy" и выключите безопасную загрузку (что вам, возможно, придется сделать в любом случае, чтобы Legacy. Также может потребоваться включить устаревшие зависимости. Применить > перезагрузка > F12, а затем ваш вариант загрузки с USB должен отображаться как вариант в разделе устаревшие устройства.

-2
отвечен aaInman 2018-03-01 16:55:13
источник

Другие вопросы bios boot linux usb