Похожие вопросы

Инструменты Linux, которые могут разделять GPT с правильным выравниванием


правильное выравнивание разделов обеспечивает идеальную производительность при доступе к данным. Неправильное выравнивание разделов приведет к снижению производительности, особенно в отношении твердотельных накопителей (например, с внутренним размером страницы 4096 или 8192 байта), жестких дисков с секторами размером 4 килобайта (4096 байт) и томов RAID.

-- http://www.thomas-krenn.com/en/wiki/Partition_Alignment

вы все еще можете задаться вопросом, насколько важно правильно выравнивание раздела. Тогда проверьте это,
http://www.ibm.com/developerworks/library/l-4kb-sector-disks/#benchmarks

Лучшая утилита Linux для разбиения диска и проверки выравнивания sfdisk. Я использовал его в течение 10 лет, до сих пор, когда он не может обрабатывать разделы GPT.

Я знаю, что де-факто Linux инструмент разбиения диска gparted, который может обрабатывать GPT диски. Но IMHO, он не обрабатывает его правильно, потому что опция выравнивания по умолчанию MiB, что IMHO неправильно. Ну, не совсем верно, строго говоря, но, по крайней мере, не оптимально, т. е.
правильно сделали.

по данным моего нахождения (жи, http://support.microsoft.com/kb/300415/en-us),

на все MBR диски, размер или параметры смещения округлено до центровки цилиндра. На GPT диски, размер или параметры смещения округлено до выравнивания секторов.

если это правда, то неверен. Но проблема в том, что единственным другим вариантом здравомыслия является выравнивание по цилиндру, что является излишним, и нет возможности выровнять по сектору. Таким образом мой вопрос, потому что мне нужно искать в другом месте.

нашел

как выровнять разделы для лучшей производительности с помощью parted

http://rainbow.chard.org/2013/01/30/how-to-align-partitions-for-best-performance-using-parted/

он имеет хорошее начало, но заканчивается разбиением диска GPT в целом (100%), который не объясняет, как выровнять разделы для лучшей производительности для других/нормальных разделов.

Итак, какие инструменты Linux могут разбить GPT на разделы с правильным выравниванием?

5
задан xpt
источник

1 ответов

Лучшая утилита Linux для разбиения диска и проверки выравнивания sfdisk. Я использовал его в течение 10 лет, до сих пор, когда он не может обрабатывать разделы GPT.

вы не говорите, как вы это сделали, так что я немного озадачен, так как AFAIK sfdisk не имеет никаких вариантов выравнивания говорить. (Вы можете указать определенные значения в единицах КИБ, МИБ и т. д., хотя.) Обратите внимание, что параметры для установки цилиндр/головка/сектор (CHS) значения геометрии 100% бесполезно сегодня. CHS был полезен еще в 1970-х и 1980-х годах, но к середине 1990-х годов это была не что иное, как удобная фантастика. К концу 1990-х годов это стало неудобной фантастикой, и сегодня это либо хуже, чем бесполезно, либо не имеет значения, в зависимости от того, что вы делаете с CHS. Это связано как с более новыми потребностями выравнивания конфигураций Advanced Format, RAID и SSD, так и с тем, что CHS выдает около 8GiB, что означает, что он игнорируется на большинстве современных дисков.

I знайте, де-факто Linux инструмент разбиения диска gparted, который может обрабатывать GPT диски. Но IMHO, он не обрабатывает его правильно, потому что опция выравнивания по умолчанию MiB, что ИМХО неправильно. Ну, не так строго говоря, но, по крайней мере, не оптимально, т. е. не правильно.

минимальное оптимальное значение выравнивания варьируется от одного диска к другому, но на большинстве дисков, оптимальный расклад-это некая сила-в-2 несколько, например 4 КИБ, 256KiB, или 512KiB. С помощью 1mib выравнивание поэтому оптимально для большинства дисков с точки зрения производительности, хотя несколько дисков (в основном SSD) имеют значения, которые выше, чем это.

обратите внимание, что установка значения выравнивания 1MiB на что-то, что имеет меньшие потребности, приводит, самое большее, немного под 1mib неиспользуемого пространства в начале диска (и, возможно, еще немного неиспользуемого пространства между разделами, но это не точно). 1mib потраченного впустую пространства на современном диске является ничтожным. На диске 1TB, на пример, 1MiB 0.0001% из общее место на диске, Если я правильно посчитал. Я бы не стал беспокоиться о таком крошечном количестве потраченного впустую дискового пространства.

по данным моего нахождения (жи, http://support.microsoft.com/kb/300415/en-us),

на все MBR диски, размер или параметры смещения округлено до выравнивания цилиндра. На GPT диски, размер или параметры смещения округляется до выравнивание секторов.

я не слишком знаком с инструментами Microsoft, но я знаю, что инструменты графического интерфейса Windows по умолчанию используют выравнивание 1MiB на всех дисках с Windows Vista. Если текст-mode DISKPART описанный на этой странице все еще делает выравнивание цилиндра, затем ИМО сильно сломан. ничего сегодня следует использовать CHS или выравнивание цилиндра, за исключением, возможно, инструментов, предназначенных для его использования для поддержки очень в старых операционках. (Последнее, что я проверил, Linux cfdisk все еще используемое выравнивание цилиндра. По этой причине я говорю, что он сломан.)

я подозреваю, что ссылка на "выравнивание секторов" означает указание значения в секторах. Конечно, использование невыровненных разделов (что на самом деле означает" выравнивание секторов") может привести к снижению производительности большинства современных дисков.

как выровнять разделы для лучшей производительности с помощью parted http://rainbow.chard.org/2013/01/30/how-to-align-partitions-for-best-performance-using-parted/

имеет хорошее начало, но заканчивается разбиением GPT диска в целом (100%), что не объясняет, как выровнять разделы для лучшей производительности для других / обычных разделов.

нет, этот сайт описывает отцентрировать один раздел на диск. Вы просто примените те же принципы ко всем последующим разделам. В другими словами, если вы обнаружите, что оптимальным значением для вашего диска является выравнивание по 2048 секторам, вы убедитесь, что каждый раздел начинается с кратного этому значению, например 2097 152 или 15 403 008.

чтобы ответить на вопрос, который подразумевается в названии этой темы, мой собственный GPT fdisk (gdisk,sgdisk и cgdisk), который доступен в большинстве дистрибутивов Linux в gdisk или gptfdisk пакет, поддерживает установку любого значения выравнивания, которое вам нравится. По умолчанию 1 Мб (2048 секторов на большинстве дисков), но вы можете настроить его с помощью l опция в меню экспертов (в gdisk; детали отличаются для других инструментов в этой семье). К сожалению, я обнаружил, что системные вызовы Linux, которые должны возвращать данные выравнивания, ненадежны (хотя в последнее время они стали более надежными, чем пару лет назад). Таким образом, вам может потребоваться просмотреть спецификации модели или проверить настройки RAID, чтобы узнать, что оптимально для вашего диски.

2
отвечен Rod Smith 2014-03-22 19:18:34
источник

Другие вопросы gpt hard-drive linux partitioning ubuntu