Можно ли рассчитать теоретическую пропускную способность ЦП?

У меня есть машина с i7-2600K, и я превращаю ее в сервер хранения. Он использует чипсет P67, который использует интерфейс DMI 20 Гбит/с для процессора. На борту также есть слоты pcie x8/x8, подключенные непосредственно к процессору. Я думал о подключении 8 дисков SATA к бортовым контроллерам (с использованием DMI) и 8 дисков SATA через контроллер DELL Perc 6/i pci-e x8, чтобы экспортировать их через сетевой интерфейс quad 10 Gb/s с использованием RR-bonding.

однако я не уверен, что этот процессор даже способен перекачивать 40 Гбит / с ввод / вывод теоретически, даже если мы игнорируем все узкие места. Можно ли оценить максимальную теоретическую пропускную способность ЦП?

5
задан Lapsio
источник

1 ответов

оно использует набор микросхем P67 который использует интерфейс DMI 20 Gb/s к C. P. U. На борту также есть слоты pcie x8/x8, подключенные непосредственно к процессору.

неправильные периферийные шины (например, PCIe и SATA) напрямую не подключены к ЦП.

Вместо непосредственного подключения к процессору, PCIe, SATA, USB, и память имеют регуляторы (т. е. вспомогательную логику) тот интерфейс к некоторому виду высокоскоростной шины системы. Адрес процессора и шины данных обычно напрямую соединен с системной шиной.

обратите внимание, что современный процессор фишки сильно интегрированы (например систем-на-обломок, SoC, возможен), и функциональность обломоков системы (например обломоков Севера/юг-моста) можно двинуть ближе к C. P. U. для улучшенного представления более плотным внедрением. Такие процессорные чипы могут иметь подключения PCIe и SATA, поскольку они включают эти контроллеры. Но это не значит, что такие периферийные устройства "проводной напрямую' для любой процессор(ы).

можно ли оценить максимальную теоретическую пропускную способность ЦП?

да, но пропускная способность, использующая запрограммированный ввод-вывод, не является значимым числом.

Так как современные компьютерные системы, как правило, выполняют ввод/вывод с помощью 2 - го или 3-го участника DMA (а не запрограммированный ввод/вывод), процессор участвует только в начале и в конце типичных операций ввода/вывода.

IOW процессор не будет узким местом ввода-вывода.

Видеть https://stackoverflow.com/questions/25318145/dma-vs-interrupt-driven-i-o/38165400#38165400

и https://stackoverflow.com/questions/38119491/master-for-interrupt-based-uart-io/38155310#38155310

Поэтому ваш вопрос должен быть переформулирован следующим образом::

"можно ли рассчитать теоретическую пропускную способность ввода-вывода компьютера?".

одной верхней границей операций ввода-вывода будет полоса пропускания памяти. Так как ввод-вывод всегда находится между периферийными устройствами и основной памятью (игнорируя редкое использование периферийных к периферийным передачам с помощью мастера шины), скорость памяти может быть узким местом.

Так как основная память, как правило, намного быстрее, чем любое отдельное периферийное устройство, проблема, скорее всего, будет проблемой для доступа к памяти контроллерами DMA, мастерами Шины и ЦП, который должен быть арбитром контроллером памяти.

2
отвечен sawdust 2018-05-17 01:35:37
источник

Другие вопросы chipset cpu io networking performance