Как перейти с BIOS на UEFI на Asus P8Z77-V LX с Windows 7x64

моя машина имеет материнскую плату Asus P8Z77-V LX с Windows 7 x64 и в настоящее время работает в BIOS.

Я заинтересован, чтобы переключиться на UEFI, так что система будет принимать диски более 2 ТБ.

теперь я знаю, что у этой материнской платы есть оба режима; могу ли я просто переключиться и ожидать, что все будет работать? Переустановка Windows-это не вариант, поскольку у меня действительно сложный, подробный профиль, который я не хочу перестраивать.

5
задан bgmCoder
источник

1 ответов

кое-что из этого уже было сказано в комментариях, но я думаю, что полезно поместить все это в одном месте....

You can используйте over-2TiB диск на BIOS-загруженной версии Windows if диск over-2TiB-это не загрузочный диск с данными. То есть вы загружаетесь в режиме BIOS с диска под-2TiB и используете диск 2TiB для данных. ("Данные" могут включать не только пользовательские данные, но и программные файлы, если вы решите хранить их там.) Это, вероятно, будет самым простым решение проблемы, если новый диск можно добавить в существующую конфигурацию. OTOH, если вы должны заменить существующий диск на более большой, то вам будет нужно некоторое другое разрешение....

лучшим подходом в таких случаях, вероятно, будет переключение машины на загрузку в режиме EFI / UEFI. Поскольку вы говорите о новом диске, вам понадобится какой-то способ клонировать существующую установку на него и одновременно или после этого преобразовать установку в загрузочную в режиме EFI. Режиме EFI загрузка более или менее требует использования таблицы разделов GUID (GPT), но преобразование из старой системы разделов основной загрузочной записи (MBR) в GPT-это только половина дела; необходимо также установить загрузчик EFI-mode для Windows. Microsoft имеет новый инструмент в рамках своего последнего обновления Windows 10, который должен сделать это - он преобразует диск из MBR в GPT и устанавливает загрузчик EFI-режима. См.страница Microsoft на инструмент для сведения. Обратите внимание, что инструмент официально для Windows 10; но язык, который использует Microsoft ("автономное преобразование системных дисков с более ранними версиями Windows, установленными, такими как Windows 7, 8 или 8.1, официально не поддерживается"), означает, что он может работать, но делать это на свой страх и риск. Обратите внимание, что я никогда не использовал инструмент Microsoft, поэтому я не могу комментировать его из личного опыта. В вашей позиции я бы, вероятно, сделал клон диска в режиме BIOS (который будет использовать только 2TiB емкости вашего диска), проверил, что он работает, а затем попытался преобразование BIOS / MBR-к-EFI / GPT используя инструмент Майкрософт. Если это не сработает, у вас все равно будет исходный диск, поэтому вы можете попробовать еще раз или попробовать что-то еще. После преобразования можно расширить разделы диска, чтобы заполнить дополнительное дисковое пространство.

там раньше были страницы, которые описывают, как сделать этот тип преобразования вручную; однако, две страницы, которые я использовал для ссылки, оба ушли в автономный режим. Могут быть и другие такие страницы, но я их не искал.

из конечно, сделать полностью новую переустановку в режиме EFI-еще один вариант. Затем можно перенести личные файлы с существующего диска.

обратите внимание также, что это преобразование режима загрузки предполагает, что ваш компьютер имеет прошивку EFI, а не старую прошивку BIOS. Производители массово перешли с BIOS на EFI в конце 2011 года; большинство компьютеров, проданных после этого момента, основаны на EFI, даже если они загружаются с помощью модуля поддержки совместимости (CSM; aka legacy boot mode), который позволяет EFI для эмуляции BIOS. Если ваш компьютер с начала 2011 года или раньше, это, скорее всего, будет чистая система только для BIOS, хотя вам может повезти и иметь раннюю систему EFI-mode. Если компьютер поддерживает только BIOS, необходимо найти другое решение....

один из таких подходов этого,, который описывает способ загрузки Windows с GPT-диска в режиме BIOS. Это то, что я никогда не пробовал; я просто случайно наткнулся на ссылку, и это может быть интерес к вам, так что я разделяю его.

есть и другие варианты. Прежде всего, если диск находится под 4TiB, вы можете разделить его таким образом, что все выше отметки 2TiB (и по крайней мере немного раньше), но не более 2TiB, находится в одном разделе, а остальная часть диска разбита на разделы, как вам нравится. Например, с 4TB (немного меньше 4TiB) диск, вы могли бы сделать два раздела 2TB. Этот подход работает, поскольку MBR записывает данные разделов в виде начальных точек разделов и размеры. Каждое из этих двух значений ограничено 2TiB, поэтому в MBR технически допустимо, чтобы раздел начинался с 2tib и имел размер 2TiB-следовательно, предел 4TiB. Многие операционные системы не могут обрабатывать диски, настроенные таким образом, но Windows 7 Кажется в порядке с ним, по крайней мере, в моем очень ограниченном тестировании. (См.моя страница по таким обходным путям.) OTOH, мое тестирование было очень ограниченным; вы можете столкнуться с серьезными проблемами - и "серьезные проблемы"в этом контексте могут включать осложнения, связанные с употреблением данных. Таким образом, вероятно, лучше попробовать что-то еще, если вы не в отчаянии.

один, последний, крайне сложные, решение заключается в использовании Clover или дуэт. это в основном реализации EFI, которые могут быть запущены как загрузчики в режиме BIOS. Используя один из этих инструментов, вы можете запустить Microsoft conversion tool или переустановить Windows для загрузки системы в режиме EFI. Вы даже не должны думать об использовании этого подхода, если ваш компьютер загружается изначально в EFI режим, однако; это отчаянный последний способ получить компьютер в режиме BIOS для загрузки Windows с диска с более чем 2TiB.

в целом, у вас есть несколько вариантов. Лучше всего использовать новый диск в качестве дополнительного диска, не изменяя способ загрузки. Если вы не можете этого сделать, я бы предложил использовать инструмент Microsoft для преобразования из BIOS/MBR в EFI/GPT, если ваша прошивка является EFI, а не BIOS старой школы. Кроме того, вы шелушащейся вещи, которые я не могу рекомендовать в большинстве случаев, но это может заинтересовать вас, если у вас есть какая-то особая ситуация или если вы просто любите играть на краю кровотечения.

1
отвечен Rod Smith 2017-08-18 01:02:32
источник

Другие вопросы bios motherboard uefi windows-7