Похожие вопросы

Почему производители процессоров перестали увеличивать тактовую частоту своих процессоров? [закрытый]
Потоки (по сравнению с ядрами) и номинальная тактовая частота процессора, каков эффект?
Почему i7-5960x только 3.0 Ghz, пока i7-5930k 3.5 Ghz?
Насколько важна тактовая частота процессора по количеству ядер? [дубликат]
Windows 10 диспетчер задач тактовая частота процессора превышает отображается максимальная тактовая частота?
Как скорость и частота процессора связаны друг с другом? [закрытый]
Двухканальное несоответствие емкости ОЗУ [дубликат]
Будет ли новый процессор с меньшей тактовой частотой запускать устаревшие приложения быстрее?
Неправильная скорость памяти с Supermicro X11SAE
Как сделать виртуальную машину с нестандартной скоростью времени (сроки)?
Как работает Intel Turbo Boost?
Как рассчитать тактовую частоту в многоядерных процессорах?

Насколько важна тактовая частота процессора по количеству ядер? [дубликат]

этот вопрос уже есть ответ здесь:

я сравнивал различные настольные/серверные процессоры на сайт Intel и обнаружили, что семейство ксеноновых сопроцессоров составляет 61 ядро. (во-первых, это имя приведите меня к мысли, как будто это будет вторичный процессор в многопроцессорной среде.. но я думаю, что это не так?)

однако, процессоры серии core-i для настольных компьютеров и рабочих станций имеют максимальную тактовую частоту 3,9 ГГц. В то время как максимальная тактовая частота любого серверного процессора имеет тактовую частоту 3,0 ГГц, а последний (упомянутый выше) сопроцессор имеет только 1,33 ГГц.

не нужно высшее (или высоких) частотах в серверных машинах, так как это является основным порог в вычислительной мощности? На мгновение, если у нас есть 61 ядро и более 100 Гб оперативной памяти, будет ли это делать тактовую частоту неактуальной с точки зрения производительности / ресурсоемкой задачи?

ответ с аналогией / примером фактического выполнения процесса был бы очень признателен. 🙂

5
задан Annie
источник

2 ответов

один автомобиль имеет больший бензобак, чем другой, значит ли это, что он будет идти дальше на бензобак? Ну, нет.

нет смысла сравнивать тактовые частоты на разных процессорных архитектурах. Даже если часы одного процессора в два раза больше часов другого, если этот процессор занимает в два раза больше тактов, чтобы выполнить тот же объем работы, он не будет быстрее. Используйте тесты производительности для оценки скорости процессора, а не спецификаций.

3
отвечен David Schwartz 2013-06-20 21:31:26
источник

Это не так, напрямую. Важно то, что ты с ними делаешь. Если вы используете программы, которые хорошо распараллеливаются, то несколько ядер намного лучше, чем тактовая частота (поэтому видеокарты имеют 1000+ ядер и едва работают на 1 ГГц или медленнее). Если у вас есть нагрузка, которая однопоточная (как и многие игры), то тактовая частота имеет гораздо большее значение, потому что дополнительные ядра бесполезны

подумайте об этом так:

более медленный многоядерный процессор это как автобус, в то время как более быстрый одноядерный процессор похож на гоночный автомобиль. Цель состоит в том, чтобы получить как можно больше людей, где они должны пойти, как это возможно.

допустим, из пункта А в пункт Б нужно вывести 20 человек: автобус победит, хотя и медленнее, просто потому, что он может перевозить одновременно всех 20 человек, где в качестве гоночного автомобиля может двигаться только один человек за раз, и должен совершить 20 поездок. Это быстро, но это не это быстро.

но что, если вам нужно переместить одного человека из точки А В точку Б? Гоночный автомобиль намного быстрее, чем автобус, даже если автобус перевозит только одного человека.


фокус в том, чтобы выяснить, есть ли в ваших приложениях один человек, которому нужно идти очень быстро, или куча людей, которых нужно переместить.

серверы часто имеют много запущенных процессов и выполняют много отдельных заданий: очень часто они оказываются в сценарии "автобус, перемещающий 20 человек", поэтому для них обычно медленнее процессоров с большим и большим количеством ядер.

потребительские настольные компьютеры начинают делать все больше и больше параллельно, но относительно говоря по сравнению с серверами, рабочий стол по-прежнему имеет один человек, сидящий на нем, делая одну вещь за раз, так что это все еще стоит попробовать и толкать процессоры быстрее вместо того, безумное количество ядер.

тем не менее, это гораздо проще сделать процессор с большим количеством ядер, чем это, чтобы сделать его быстрее. Мы делали их быстрее в течение многих десятилетий, и в то время как они будут получать быстрее, но это требует гораздо больше исследований для небольших и небольших улучшений. Сравнительно недавно мы начали продвигать многоядерные технологии, а это значит, что для очень небольших исследований мы можем добавлять все больше и больше ядер. Вот почему многие вещи переписываются, чтобы использовать многопоточность и несколько ядер.

5
отвечен Darth Android 2013-06-20 21:43:33
источник

Другие вопросы clockspeed cpu multi-core multi-processor performance