Похожие вопросы

"Нет фиксированного диска IDE" после жесткой перезагрузки, но не мягкой перезагрузки
BIOS / Mobo не обнаружит ничего, кроме 8 ГБ оперативной памяти
Как извлечь файл ROM из этого DOS exe BIOS updater?
Как перейти с BIOS на UEFI на Asus P8Z77-V LX с Windows 7x64
Почему первая инструкция BIOS расположена в 0xFFFFFFF0 ("верхней" части ОЗУ)?
Как использовать 3TB HDD с ПК BIOS?
С помощью virtual box можно установить время виртуальной машины, отличное от времени хоста
Аппаратное ускорение VT-x / AMD-V не работает с VirtualBox
задержка загрузки на посту на плате Intel DG43GT
HP DL140 G3, как восстановить после неудачного обновления BIOS? [дубликат]
ASUS P8B WS-бесконечная перезагрузка
Можно ли обновить BIOS до UEFI?
Сброс пароля пользователя жесткого диска, если я знаю мастер-пароль жесткого диска?
Делает " Asrock G31M-S R2.0 "поддерживает" процессор Core 2 Extreme QX9650 " или процессоры Fsb1600 МГц?
Попытка dualboot Zorin OS, но в BIOS нет опции загрузки

Как изменить содержимое списка загрузки BIOS?

Итак, на днях я установил Windows 7 на GPT-диск. Работает нормально. Сегодня я пошел, чтобы загрузиться с моего Linux Live USB, и я заметил, менеджер загрузки Windows, был в списке. Я использую традиционный BIOS, и у него нет никаких функций для добавления чего-либо в этот список. Я не хочу удалять Диспетчер загрузки Windows, но я подумал, что было бы более полезно добавить к нему другие операционные системы. Можно ли добавить другие записи в список?

5
задан ToastHouse
источник

1 ответов

у вас нет BIOS ;у вас есть EFI (или UEFI, что является EFI 2.x), который является заменой BIOS. К сожалению, многие люди, и даже многие производители, называют свои EFI "BIOS", но это создает путаницу, потому что люди думают, что EFI-это просто обновленный вид BIOS или новая функция BIOS. Это не так; EFI является заменой для десятилетней BIOS и радикально отличается по дизайну и возможностям-хотя EFIs и BIOS справляются с задачей запуска BIOS. процесс загрузки компьютера.

я совершенно уверен, что у вас есть EFI, а не BIOS по двум причинам:

  • Windows отказывается устанавливать GPT-диск При загрузке в режиме BIOS. Таким образом, если вы действительно установили GPT-диск, ваш компьютер должен иметь EFI.
  • биосов нет загрузки диспетчере меню, как вы описали; в лучшем случае с BIOS, вы увидите список устройств загрузки ("диск х", "компакт-диск" там или еще чего), а не описание типа "окон менеджер загрузки."

обычно, когда ОС устанавливается на компьютер на базе EFI, она копирует свой загрузчик в системный раздел EFI (ESP) и добавляет запись в список менеджера загрузки прошивки, которая хранится в NVRAM. Таким образом, если у вас есть другие операционные системы (EFI-mode) для загрузки, они уже должны быть отмечены в списке менеджера загрузки. Если вы установили операционные системы, и они не отображаются таким образом, есть в основном два возможных пояснения:

  • операционные системы добавили свои записи, но впоследствии они были удалены. Это могло произойти из-за багги прошивки, ошибок в программном обеспечении, преднамеренных действий со стороны пользователя, несчастного случая со стороны пользователя или по другим причинам. Обратите внимание, что отсоединение диска и последующее включение компьютера приведет к удалению некоторых EFIs записей диспетчера загрузки для загрузчиков, хранящихся на этом диске. (Я упоминаю об этом, потому что такое жонглирование диском-несколько популярная техника среди опытные пользователи мультизагрузки, чтобы помочь контролировать загрузчик BIOS и установку ОС, так что вы, возможно, пробовали его.)
  • вы, возможно, установили ОС с помощью модуля поддержки совместимости компьютера (CSM; он же "legacy boot support"), который позволяет EFI запускать загрузчики, предназначенные для компьютеров на базе BIOS. Такие загрузчики нельзя добавить в меню EFI boot manager, за исключением параметров загрузки в режиме BIOS, как на компьютерах на базе BIOS.

вы можете управлять EFI список менеджера загрузки в довольно много различных способов, в том числе:

  • EasyUEFI -- это сторонний (но бесплатный для базовой версии) инструмент Windows GUI. Это, вероятно, самый простой способ управлять списком EFI boot manager.
  • bcdedit -- Это средство командной строки Windows может управлять загрузочными записями EFI. У меня нет URL-адреса для подробного резюме использования, но один пример его использования находится в инструкции по установке. (Примечание: Я автор rEFInd.)
  • efibootmgr -- Это инструмент командной строки Linux, который примерно такой же мощный, как EasyUEFI, хотя и сложнее в использовании. Type man efibootmgr в Linux (с установленным инструментом), чтобы узнать, как его использовать.
  • пользовательский интерфейс прошивки -- многие утилиты настройки EFIs позволяют изменять порядок загрузочных записей EFI, а иногда добавлять или удалять их. Однако детали сильно различаются от одного EFI к другому.
  • bcfg - эта команда доступна в Оболочка EFI версии 2. Как с bcdedit, У меня нет URL для подробной справки под рукой, но в этом разделе Арч Вики в Linux представляет основной пример.

обратите внимание, что встроенные загрузчики EFI большинства компьютеров чрезвычайно примитивны. Некоторые настолько бедны, что почти бесполезны. По этой причине многие люди полагаются на другие менеджеры загрузки, включая GRUB 2, gummiboot/systemd-boot и rEFInd, чтобы справиться с задачей выбора ОС. Эти инструменты должны быть зарегистрированные во встроенном списке диспетчера загрузки EFI, они могут быть забыты по причинам, указанным выше.

3
отвечен Rod Smith 2016-03-08 23:32:24
источник

Другие вопросы bios efi gpt multi-boot windows