Что такое VPN и для чего он нужен

Что такое VPN и для чего он нужен

VPN - это сокращение от Virtual Private Network. Это технология, благодаря которой можно создать зашифрованный туннель между устройством клиента и сетью, благодаря которому пользователь может защитить свои данные. Благодаря подключению к VPN, клиенты подключаются к Интернету через специальный прокси-сервер, который расшифровывает и шифрует весь трафик и скрывает реальный IP-адрес. Причины, по которым VPN становится безопасным можно узнать из обзорной статьи про безопасность vpn. В информации ниже мы же ответим на вопрос, что такое VPN и для чего он нужен.

VPN - это сетевая услуга, которая все чаще используется не только в ИТ-индустрии, но и в крупных корпорациях. Он также пользуется популярностью среди бывалых пользователей сети. При поиске информации о безопасности в Интернете, а также о способах защиты конфиденциальности вы, безусловно, и натолкнулись на эту концепцию. VPN  буквально означает виртуальную частную сеть. Виртуальность в этой концепции будет относиться к тому факту, что это сеть, которая не существует физически.

VPN сеть в некотором смысле работает традиционным образом - по всему Интернету отдельные компьютеры и серверы связаны между собой и образуют свою собственную сеть, благодаря которой могут свободно «общаться». Все коммуникации основаны на наборе выбранных и заранее определенных правил (в данном случае протоколов VPN). Частный, потому что только выбранные устройства и серверы, которые были проверены и аутентифицированы, имеют доступ к нему.

Все данные, которые отправляются через сеть VPN, защищены от доступа третьих лиц. Хакеры, службы безопасности, киберпреступники, интернет-провайдеры и любые другие организации, которые хотят или могут нас подслушивать, не сделают этого. Использование прокси-сервера сделает VPN точкой, через которую мы будем подключаться к Интернету. Это скроет наш реальный IP-адрес и поможет  отстоять конфиденциальность в Интернете.

Для правильной работы виртуальной частной сети требуется правильно подготовленный VPN-сервер. Он играет роль посредника в общей сетевой коммуникации - между Интернетом и компьютером пользователя. Именно этот VPN-сервер отвечает за  расшифровку и шифрование контента. Для подключения к серверу VPN пользователю необходимо специализированное программное обеспечение - клиент VPN.

Самые популярные системы и устройства оснащены поддержкой базовых версий протоколов VPN, благодаря чему становится возможным подключение к серверу. И Linux, и MacOS, и Windows  могут поддерживать основные протоколы, принадлежащие VPN. То же самое с планшетами и телефонами -  на Android и iPhone вы без проблем подключитесь к VPN.

21.09.2020 10:56